Sushi Végan

Bonjour

J’espère que vous allez très bien.

Il fait beau. C’est bientôt le printemps et nous avons envie de plats plutôt légers. Il nous faut alors des bonnes idées pratiques pour combler tous les appétits. C’est pourquoi je partage une bonne recette de sushi végan. Il s’agit d’un plat frais, sans gluten et nourrissant. L’idéal pour vos soirées petits comités, picnics, etc.

Cette recette est assez simple et vous permettra de fabriquer 3 ou 4 rouleaux de sushis.

Ingrédients pour le riz

  • 1 Tasse de riz pour sushi
  • 01 Tapis sushi rolling
  • 1 c. à thé de sucre complet
  • 01 pincée de sel
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 3 ou 4 feuille de feuilles d’algue Nori

Ingrédients pour la garniture du sushi végan

  • 200 gr de tofu ferme
  • 1 tomate épluchée et sans pépins
  • 3 bâtons de concombre
  • 3 c. à soupe de sauce shoyu
  • 1 c. à café de sucre complet
  • 1 pincée de sel

Préparation du riz

Laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Ensuite, vous devez le mettre en cuisson à feu moyen. Pour l’assaisonner, transférez-le à un récipient en verre. À ce moment-là, tournez-le avec sucre, sel et vinaigre. Et réservez le mélange, qui ne doit pas aller dans le frigo.

Préparation du sushi

Étaler le tapis pour sushi sur une superficie lisse et propre. Ensuite, placer 1 feuille d’algue Nori. Par la suite, couvrir 1/3 de l’algue avec une couche pas très épaisse de riz. Tremper les mains dans l’eau froide, si vous avez un peu de difficulté à manipuler le riz.

Garnitures du sushi végan

A présent, laissez place à votre créativité et garnissez vos sushis selon vos envies ou thématiques. Vous pouvez aussi privilégier les fruits et légumes de saison. Par exemple, les fruits rouges, les fruits du verger, les avocats, et même de la chair de la noix de coco, qui fait très bien l’affaire. C’est vraiment très bon.

Ici, je propose 4 idées de garnitures, plutôt conventionnelles, pour sushis végan :

Une fois que vous avez étalé le riz sur l’algue, choisissez l’une des options :

  • un bâton de concombre
  • concombre et tomate
  •  tofu aigre-douce*
  • tofu aigre-douce et tomate

*Préparation du tofu aigre-douce

Couper le tofu ferme en lamelles et les placer dans une poêle imprégnée d’huile de coco, vierge et extrait à froid. Puis, assaisonner la préparation avec du vinaigre balsamique, sel et sucre. Laisser dorer et réserver.

 Astuces

Couper les garnitures en longueur pas très épaisses. Cela vous facilite la confection des rouleaux. Et surtout éviter de mettre beaucoup de riz et de garnitures lors de vos premiers essais. Cela pourra garantir un meilleur résultat.

Confection des rouleaux de sushi végan

Focus sur l’algue et le riz étalés. À présent, vous allez procéder au premier tour de confection du rouleau, avec vos deux mains. Pensez à mettre une légère pression pour que le rouleau garde sa forme toujours ronde. Répétez le geste jusqu’à la fin de l’algue.

Les bons gestes

J’insiste sur la légèreté de la pression exercée lors de la confection de vos rouleaux. Cela garant la forme circulaire souhaitée.

Lorsque vos rouleaux sont prêts, passez un couteau aiguisé à l’eau froide pour couper les pièces de sushi, de la même largeur. Continuez à mouiller votre couteau entre chaque utilisation.

Sauce

Dégustez vos sushis accompagnés d’une sauce faite maison, de wasabi, et de gingembre mariné. C’est délicieux. Je vous propose de marier une tisane aux aromates avec vos sushis.

N’hésitez pas à garnir vos sushis avec vos ingrédients préférés, toujours frais, bio, locaux et de saison. Partager vos idées avec nous.

Namaste