Gâteau à la banane healthy

Gâteau à la banane healthy. Pour tout vous dire, la banane est l’un de mes fruits préférés. Par conséquent, le gâteau à la banane est donc l’un de mes pêchés mignons et gourmands. C’est pourquoi, j’ai envie de partager ici l’une des meilleures recettes de gâteau à la banane. Il est vrai qu’il s’agit d’un plat sucré. Il est tout de même healthy, puisqu’il est préparé sans farine, ni beurre ni huile.

Ce gâteau est parfait au petit-déjeuner. Il est également parfait pour moi, puisque j’utilise des flocons d’avoine à la place de la farine. Il faut aussi souligner que j’utilise l’huile de coco à la place du beurre ou de l’huile. Vous avez le choix entre tahine, beurre d’amande, huile de cajou, etc. Enfin, plusieurs options healthy adaptées à votre goût.

La consistance de ce gâteau est assez particulière, vue qu’il ne gonfle pas beaucoup, en plus d’être assez humide et de s’émietter un peu. C’est pour cela qu »il est très bon et léger, surtout lorsqu’il est dégusté tiède et accompagné d’une bonne tisane de saison  ou d’un jus vert du printemps.

Prenez le temps pour vous faire du bien. Le bien-être est intégré à notre mode de vie, et surtout à ce qu’on ingère.

Bienfaits de la banane

Ce fruit nourrissant contient 3 sucres naturels qui sont le sucrose, le fructose et le glucose. Elle est également riche en protéines, en fibres, en phosphore, en fer et en vitamines et minéraux. Voilà pourquoi la banane est énergétique et très riche en eau.

En plus, bien pourvue en vitamines du groupe B (notamment B6) et en vitamine C, la banane contient également une quantité importante de minéraux : potassium, magnésium, cuivre, phosphore et fer. De façon générale, elle est importante pour le bon fonctionnement de l’organisme.

Voilà. Tout cela pour dire que cet aliment fait partie de l’alimentation du yogi, qui aime manger bien équilibré.

Je l’aime beaucoup et je partage une des meilleures recettes de gâteau à la banane. De toute évidence, un gâteau healthy, sans farine ni beurre ni huile.

Voici les ingrédients et la préparation de ce gâteau à la banane healthy, vraiment facile à préparer. Je me suis inspirée de la recette proposée par le blog culinaire Encore un blog de cuisine…!

Ingrédients secs 

  •  225 g de flocons d’avoine
  • 100 g de sucre complet ou muscovado (75 g pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 01 cuillère à café de muscade
  •  1 cuillère à café de cannelle
  • 01 cuillère à café de poudre de vanille
  •  1 pincée de sel
  • Facultatif : des cerneaux de noix, des graines de courges, de chia, etc

Ingrédients humides 

  • 2 bananes bien mûres et écrasées à la fourchette
  • 240 ml de lait végétal
  • 1 œuf
  • 6 cuillères à soupe de l’huile de coco. Options : huile d’amande, de cajou, tahine 

Préparation du gâteau à la banane healthy

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6) et chemiser le moule de papier sulfurisé.

Par la suite, mixer au robot les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une farine grossière. Ensuite, ajouter les autres poudres (épices, levure, sel). Alors,  il faut bien mélanger pour que le tout soit bien réparti et préparé, dans un saladier. Dans un autre bol on va battre un peu l’œuf et ajouter les autres ingrédients humides (lait, banane et l’huile de coco).

Alors, on doit verser les poudres (et les graines et noix, si on en met) et continuer à mélanger afin obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes. Enfin, démouler le gâteau refroidi et le déguster !

Ce gâteau se conserve très bien au congélateur.

Astuces personnelles

J’adore les fruits à coque et les graines. Donc, j’ai rajouté à cette recette des graines de courge, de chia et diminué un peu le sucre. Soyez créatif, y ajoutant vos ingrédients les plus gourmands et goûteux. Chocolat, noix de coco, fruits secs, matcha en poudre, etc.

Soyez généreux partageant vos recettes miam miam et les photos de vos créations !

Namaste