Brownie vegan et sans gluten

C’est l’automne. On observe la couleur des feuilles changer et on apprécie volontiers le nuances de rouge se décliner au jaune. L’air rafraîchit et cela nous invite à redécouvrir es activités d’intérieur. Nous allons, par exemple, passer des bons moments à lire, à développer notre aptitude aux activités manuelles, ou à écouter de la musique. Eh oui, on se lance aussi en cuisine.

Étant adepte du Hygge, le bonheur à la Danoise, surtout lorsqu’il il fait plus frais, j’ai testé une nouvelle recette de brownie vegan et sans gluten. Et je vous assure que c’est absolument divin. La bonne nouvelle est que cette recette est ecofriendly. Et ne fait donc aucun mal à la planète, ni aux animaux. Ensuite, elle est protéinée, car elle est fabriqué à partir de haricots blancs et de tahini. Et bien sûr,  son goût merveilleux et sa texture douce et moelleuse suffisent pour vous convaincre de la préparer encore aujourd’hui.

Ingrédients du Brownie vegan et sans gluten

Voici les ingrédients pour préparer à peu près 10 petites parts de gâteau :

½ tasse (120 ml) de graines de tournesol, d’amandes ou de noix                  2 tasses (1 tasse = 240 ml) de haricots blancs bouillis non salés

½ tasse de sucre cassonade ou de noix de coco                                                  1 pincée de sel

1 cuillère à café de bicarbonate de soude                                                              1 cuillère à café de cannelle ou de vanille

½ tasse (120 ml) de beurre de tahini ou de cacahuète                                      2 cuillères à soupe de farine de riz (facultatif)

¼ de tasse de noix concassées (facultatif)                                                           50 grammes de chocolat à 90% de cacao haché

La préparation du Brownie vegan et sans gluten

Préchauffer le four à 180°. Puis, au robot culinaire, ajouter les graines de tournesol et mélanger pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que les graines se transforment en poudre. Ensuite, incorporer à cette poudre tous les autres ingrédients, sauf les noix et le chocolat. Laissez tourner  3 minutes de plus, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Enfin, si vous aimez des noix, ajoutez-les en gros morceaux . Ajouter en tout dernier le chocolat haché, pulsant 1 à 2 fois, juste assez pour qu’il se mélange à la pâte.

Cuisson

Transférer la pâte à un plat anti-adhérent. J’ai utilisé un plat de 20 × 25 cm et l’ai revêtu de papier cuisson. Par la suite, cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. Pour terminer, laisser refroidir complètement et, si possible, réfrigérer pendant 4 heures avant de déguster le magnifique Brownie vegan et sans gluten.

À vous de jouer

Lancez-vous en cuisine, et n’aillez surtout pas peur d’incrémenter vos recettes avec vos ingrédients préférés. Partagez avec nous vos expériences.

Bon appétit

Namaste